Acreditación de competencia en amianto: ¿qué curso según la TRGS 519 le corresponde?
Anexo 3, 4A, 4B, 4C, 5 y las nuevas denominaciones Q1 a Q3: a quién va dirigido cada curso de amianto, cuánto tiempo es válida la acreditación de competencia (Sachkunde) y cuándo debe actualizarla.
Plazo:
Acreditar la competencia técnica (Sachkunde) de la persona responsable y la cualificación específica (Fachkunde) de los trabajadores (§ 25 Abs. 5 GefStoffV).
A partir del 5 de diciembre de 2027, las empresas deberán acreditar la competencia técnica (Sachkunde) y la cualificación específica (Fachkunde) para los trabajos con amianto. Qué curso corresponde para ello lo regula, hasta nuevo aviso, la TRGS 519 en su versión de 2014, modificada por última vez en febrero de 2025. Se ha anunciado una nueva versión basada en el concepto de riesgo del nuevo Reglamento sobre Sustancias Peligrosas (Gefahrstoffverordnung), pero aún no se ha publicado. Hasta entonces se aplica una ayuda de transición del Comité de Sustancias Peligrosas (Ausschuss für Gefahrstoffe).
Los cursos según la TRGS 519
El anexo 3 proporciona la competencia técnica completa para trabajos de demolición, saneamiento y mantenimiento. El curso tiene al menos 32 unidades lectivas más el examen, repartidas en al menos cuatro días laborables. La ayuda de transición lo asigna al riesgo alto (Q3).
Para trabajos con fibrocemento existe el anexo 4A y para trabajos de poca envergadura, el anexo 4B, cada uno con 14 unidades lectivas más el examen en al menos dos días laborables. El anexo 4C reúne ambos ámbitos en 17 unidades lectivas más el examen. Los anexos 4A a 4C corresponden al riesgo bajo y medio (Q1 y Q2).
Quien ya tiene la competencia técnica asiste a la formación de actualización según el anexo 5, con al menos 8 unidades lectivas.
Cuánto tiempo es válida la acreditación
Un certificado de competencia técnica es válido durante seis años. Quien participe en ese periodo en una formación de actualización reconocida lo prorroga seis años a partir de la fecha de dicha formación (Anhang I Nr. 3.7 GefStoffV). Los certificados existentes siguen siendo válidos con el nuevo Reglamento, siempre que se cumpla la obligación de actualización.
Presencial u online
Los cursos deben estar reconocidos por la autoridad competente del estado federado, y los estados federados deciden si se pueden impartir partes online y en qué medida. Por ejemplo, la Presidencia Regional de Kassel (Regierungspräsidium Kassel) solo admite cursos online para la formación de actualización según el anexo 5. En caso de duda, pregunte antes de reservar si el curso está reconocido en su estado federado.
Financiación
Como la acreditación de competencia es una obligación legal, la Agencia Federal de Empleo (Agentur für Arbeit) no suele financiar según el § 82 SGB III un curso que solo proporcione la acreditación de competencia a los empleados. Si el curso forma parte de una formación más larga y homologada, la situación puede ser distinta. Con gusto lo aclaramos en cada caso concreto.
Fuentes
- BAuA: TRGS 519 Amianto (PDF)
- BG BAU: hoja informativa sobre la ayuda de transición TRGS 519
- RP Kassel: reconocimiento de cursos de acreditación de competencia (hoja informativa)
- Reglamento sobre Sustancias Peligrosas (Gefahrstoffverordnung, GefStoffV)
Este artículo ofrece una visión general y no sustituye el asesoramiento jurídico. Son determinantes las fuentes jurídicas enlazadas en su versión vigente en cada momento.
Formación relacionada: Trabajos con amianto
¿Hay una formación que encaje?
Le asesoramos sin compromiso sobre el curso, su desarrollo y la financiación.
Solicitar asesoramiento